О надежде на единаго Бога и уверенности въ Немъ.

совет первый
   
  Хотя въ невидимой нашей брани столь необходимо, какъ мы сказали, отнюдь не надеяться на себя самихъ; при всемъ томъ, если мы только отложим всякую на себя надежду и отчаемся въ себе, не приискавши другой опоры, то, или тотчасъ убежим съ поля брани, или    все конечно будемъ побеждены и взяты въ пленъ врагами нашими. Почему вместе съ совершеннымъ от себя самихъ отречениемъ,портебно ещё намъ водрузить въ сердце совершенное упование на Бога и полную въ Немъ уверенность, побребно, т.-е., полнымъ сердцемъ чувствовать, что намъ решительно не на кого надеяться, какъ на Него одного, можемъ мы ожидать всякого добра, всякой помощи и победы. Ибо, какъ отъ самихъ себя, которые есмы ничто, не ожидаемъ мы ничего, кроме преткновений и падений, по причине которыхъ и отлагаемъ всякую на себя надежду; так, напротивъ, всеконечно от Бога получимъ мы всякую победу, какъ только вооружимъ сердце свое живымъ на Него упованиемъ и полною уверенностью въ получении от Него помощи, по следующему псаломскому свидетельству: на Него возуповало сердце мое, и Онъ помогъ мне (Пс. 27,7).
   Утвердиться въ такой надежде, и ради нея помощь всякую получить, помогутъ намъ следующие помышления:
   а) То, что ищемъ помощи у Бога, Который, какъ  Всемогущий, можетъ сделать всё, что ни восхощеть; следовательно и намъ можетъ помочь.
   б) То, что ищемъ ея у Бога, Который, какъ Всеведующий и Премудрый, знаетъ все наисовершеннейшимъ образомъ; следовательно, вполне знаетъ и то, что пригоднее для спасения каждого из насъ.
   в) То, что ищемъ такой помощи у Бога, Который, какъ  бесконечно Благий, съ неизреченною любовию предстоитъ намъ, всегда желательно готовый съ часу на час и съ минуты на минуту, подать всякую помощьъ, потребную намъ для одержания полной победы въ духовной, действующейся въ нас брани, тотчасъ, какъ только притечемъ въ объятия Его въ твёрдымъ упованиемъ.
   И какъ  возможно, чтобы добрый оный Пастырь нашъ, Который три лета ходилъ, ища погибшие овча, съ такимъ сильнымъ гласомъ, что изсше гортань Его, и ходилъ стезями столь трудными и тернистыми, что пролилъ кровь Свою всю и отдалъ жизнь, - какъ, говорю, возможно, чтобы Онъ теперь, когда овча сие идётъ вследъ Его, съ любовию обращается къ Нему и уповательно призываетъ Его на помощь, не обротилъ очей Своихъ на него, не взялъ его на божественныя рамена Свои и, принесши въ сонмъ ангеловъ небесныхъ, не устроилъ съ ними празднственнаго по сему случаю торжества? Если Богъ нашъ не перестаетъ искать съ великимъ тщаниемъ и любовию, чтобы найти, подобно Евангельской драхме, слепого и глухого грешника, какъ  возможно допустить, чтобы Онъ оставилъ его теперь, когда онъ, какъ  овча погибшее, вопиетъ и зовётъ Пастыря своего? И кто поверитъ когда, что-бы Богъ, Который непрестанно толкаетъ въ сердце человека, желая войти внутрь и вечерять съ нимъ, по апокалипсическому слову ( Апок. 3, 20), сообщая ему дары Свои,  - кто поверитъ, чтобы сей самый Бог, когда человекъ открываетъ Ему свое сердце и призываетъ Его, оставался глухимъ и не желалъ внити въ него?
    г) Четвёртый, наконецъ, способъ къ оживлению твердаго упования на Бога и привлечению Его скорой помощи есть пересматривание въ памяти всехъ опытовъ скорой отъ Бога помощи, изображённыхъ въ Божественномъ Писании. Опыты сии, столь многочисленные, наияснейше показываютъ вамъ, что никогда не былъ оставляемъ постыжденнымъ и беспомощнымъ, никто из возуповавшихъ на Бога. Воззрите на древние роды, взывает премудрый Сирахъ, и видите: кто врова Господеви и пстыдится (Сир. 2, 10).
    Такими четырьмя оружиями облекшись, брате мой, мужественно выступай на дело брани и веди её бодрено, въ полной уверенности, что тебе дано будетъ одержать победу. Ибо ими всеконечно стяжешь ты совершенное упование на Бога, а такое упование непрестанно будет привлекать  къ тебе помощь Божию и облекать всепобедительною силою. То де и другое, наконец, глубоко укоренить въ тебе полное ненадеяние на себя. Объ этомъ ненадеянии на себя я не пропускаю случая напомнить тебе  и въ этой главе, потому что не знаю, кому когда не было бы нужды напоминать о сем. Так глубоко внедрились въ насъ и такъ крепко сцепилось съ нами это самоценение, будто мы нечто, и нечто немалое, что оно всегда скрыто живётъ въ сердце нашем,  какъ  некое тонкое и незаметное движение, даже и тогда, какъ  мы уверены, что никакого не имеем упование на себя, а напротивъ исполнены полного упования на единого Бога. Чтобы избегать тебя, сколько можешь, такого сердечного самомнения и действовать без всякого  на себя надеяния, а съ единымъ упованиемъ на Бога, всякий разъ настраивайся так, чтобы сознание и чувство своей немощности у тебя предшествовало созерцанию всемогущества Божия, а то и другое предшествовало каждому деянию твоему.






вернуться на сайт  
оглавление
ваш комментарий