следующая >>> <<< вернуться   перейти на сайт www.hrist-sv.ucoz.ru
оглавление  

 

 

14. ЧУДЕСА И ЗНАМЕНИЯ
БИБЛЕЙСКОЕ УЧЕНИЕ В.САРДАЧУК

 
 

    Слово «чудо» пережило в наши дни с одной стороны печальную потерю своего истинного значения. Очень быстро говорим мы о «чуде» в варианте следующих слов «чудесная» погода, мороженое, прогулка и т.д. И это слово «чудо» в различных вариациях, настолько часто употребляется, что вера в чудеса Божий у наших современников с каждым разом уменьшается и уменьшается.
   Основная вина не ложится на плечи ученых и их якобы познаний и доказательств. Они скромнее. Напротив, например, этим летом 1997 года, газеты и службы новостей на протяжении многих дней, были заняты темой «Чудо на Одере». Размягченные плотины во время разлива реки Одер стойко держали половодье, факт, противоречащий всем подсчетам и высказываниям специалистов и экспертов. Все аргументы разума были отклонены и все ссылались на сделанные расчеты: что если вода поднимется еще на сантиметр, плотину разорвет. Подъем воды увеличился на большую отметку, чем со страхом ожидали, но плотины оставались невредимыми. Родилась сенсация: «Чудо на Одере!».

   В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ

Сверхъестественные действия Бога среди народа Израильского: Читатель Библии знает о великих событиях, произошедших в природе: Красное море расступилось, воды Иордана остановились, земля расселась, даже солнце остановилось на некоторое время. Как раз последнее событие приводит критиков в замешательство. Ведь солнце всегда стоит! Как прекрасно, что Бог даже на неправильное высказывание в молитве, правильно отвечает!
   Познания Иисуса Навина в естественных науках соответствовали тому времени, но Бог знал, в чем он нуждался и понял его — солнце должно было светить на день дольше, до тех пор, пока не будут закончены дневные работы. Впрочем, «в классическом издании — Библия, однако права», большинство этих чудес объяснены. А почему бы им не быть объясненными. Решающим фактором является: происходило ли это чудо и что это чудо и что оно за собой повлекло.
   Бог совершает чудеса и знамения поотношению к людям и через людей и использует это как сигналы, чтобы обратить на себя внимание человека. Однажды было ясно сказано: «Стоп. Не идите дальше! Это ложный путь!» или также: «Спокойно и без волнения продолжай таким образом! Я с тобой!».


   ПОЧЕМУ ЧУДЕСА?

В послании к Евреям 2:1-4 очень понятно объясняется: «Поэтому мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть. Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим вознерадевши о таком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него. При засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого по Его воле».
   Божий слова должны подкрепляться чудесами и знамениями. В Деянии Апостолов сообщается, что руками Апостолов совершались чудеса и знамения (Деян. 2:19 и 2: 43). Бог использовал Стефана, названного дьяконом, производя знамения через него, чтобы сделать силу Бога явной.
   «А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе». (Деян. 6:8)
Как раз Стефан является доказательством того, что чудеса Божий не всегда убеждают людей, а наоборот, даже вызывают ненависть, преследования и убийства. Стефан был побит камнями. (Деян. 9)
Сам Иисус сетовал по поводу того, что чудеса и знамения не всегда утверждают:
   «Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него. Да сбудется слово Исайи пророка: Господи! Кто поверил слышанному от нас и кому открылась мышца Господня?» {Иоанна 12; 37-38).
Тем не менее, Бог совершал знамения и чудеса и подтверждал то, что Иисус есть Сын Божий и его верующие наделены полномочиями: «А они пошли и проповедовали
везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями». (Марк 16:20)

   ИИСУС ОТКАЗЫВАЕТСЯ СОВЕРШАТЬ ЧУДЕСА И ЗНАМЕНИЯ

   Если люди ищут страстно сенсаций, в этом случае Бог остается нем — Он отказывается Сам Себя доказывать.
«Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! Хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал в ответ; Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения, и знамение не дастся ему». (Матфея 12: 38-39)
Ирод также хотел видеть знамение, когда взятый Иисус предстал пред ним, но Иисус не является фокусником, который посредством трюков и заблуждений зарабатывает себе признание. (Лука 23, S). Может быть, если бы Он это сделал, Его бы отпустили.
   В моем служении я пережил однажды явное чудо, исцеление, как знамение Божие. Оно было на редкость очевидным.
Это произошло в Бонне. Одна медсестра пригласила в церковь 34-летнего мужчину. Он был неизлечимо болен, у него была болезнь Паркинсона. По болезни он имел инвалидность и ничего хорошего от жизни уже не ждал. После собрания он задержался и покаялся, исповедуя свои грехи, высказал свою боль и разочарования. Когда все это было сказано, он сильно разволновался, и его стало , настолько сильно трясти, что мне пришлось егокрепко держать, чтобы он не упал со стула. Мы помолились и уже почти спокойным, с миром в душе, он ушел домой. Через два дня он сидел в нашем маленьком зале в Бонне, на улице Кёнигштрассе, 86. Я только удивлялся, глядя на этого мужчину, и думал: «Это он, или нет? Нет, не может быть!» Этот мужчина сидел передо мной: совершенно спокойный,
без единого подергивания. В конце, стоя у дверей, со всеми прощаясь, я спросил: «Не может быть, Вилли, это Вы?» В качестве ответа он протянул обе руки. Его руки были совершенно спокойны, безо всякого подрагивания. Мы обрадовались и вместе прославляли Бога. Какое чудо! Очевидное, явное вмешательство Бога.
   Два-три раза Вилли приходил на богослужения, затем все реже и реже. Я посетил его. Его жена подтвердила: «Действительно, я не могу даже поверить, но Вилли исцелен». Она не покаялась, а Вилли, несмотря на посещения и просьбы, не приходил в церковь. Это чудо не принесло ничего — как жалко! Бог так ясно говорил, нашу веру это ободрило, но в остальном, не принесло плода.


   ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ ПЕРЕД ЧУДЕСАМИ!

   Иисус не только в некоторых случаях отказывался совершать чудеса, но и предостерегал от этого. Чудеса, знамения, скандальные, нашумевшие сенсации объясняют одно — источник силы существует. Что стоит за этим? Иисус предостерегает: пожалуйста, исцеления не за любую цену, чудеса не во всякое время! Дьявол овладевает чудесами также и хочет тем самым ввести в заблуждение. Как раз о последнем времени Иисус говорил, что будут чудотворцы, целители, гипнотизеры и т.д.
  «И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего, Того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякой силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви к истине для своего спасения (2 Фесе. 2:8-10).
  «Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или
там, — не верьте; Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Матфея 24: 23-24).
   Кстати, лучше терпеть страдания, чем позволять сомнительным целителям себя исцелять. Наше тело не вечно, а дух должен остаться защищенным для вечной жизни.

    
ИСХОДЯИЗ ЭТОГО, СЛЕДУЮЩИЙ СОВЕТ:

   (1 Кор. 1:18-25) «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых — сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? Где книжник? Где совопросник века этого? Не обратил ли Бог мудрость мира этого в безумие? Ибо, когда мир своею мудростью не познал бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости. А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию Силу и Божию премудрость. Потому что немудрое Божие премудрее людей, и немощное Божие сильнее людей».
   Итак, мы видим: Крест Иисуса должен быть и оставаться центром всех проповедей и ожиданий. Не важны знамения Иудеев, не важна мудрость Еллиноа, а великое дело, совершенное на Голгофе. Кто остается в этом центре, не пропустит доброе. Там, на кресте, были «понесены» наши грехи и вина. (Исайя 52)
   (1 Петра 2:24) «Он грехи наши сам вознес телом Своим на дерево, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его, вы исцелились» .Иисус не позволил это совершить кому-то другому; никакой ангел не стал вместо Него страдать на кресте. Он Сам совершил это дело, чтобы открыть нам неисчерпаемый источник, будто банковский вклад, из которого отныне мы можем брать для себя все необходимое, как написано в Евангел. Иоанна 1:16,
   «И от полноты Его все мы принялии благодатьна благодать!» Благодать: прощение грехов, восстановление, исцеление, освящение, по благодати оправдание, милость, возможность творить чудеса и знамения во Имя Христа и благодать победоносно все преодолевать.
   В противовес этому теологи, с их неверием, хотят упразднить чудеса Божий, удалить их из Библии пытаясь все рационально объяснить и отправить в раздел сказок и легенд.
Христианин, который верит в Бога и Библию, не готов верить в чудеса, но может ожидать их в своей личной жизни. В принципе, мы не имеем на это права. Они не происходят ежедневно, иначе они не были бы чудесами.
Женя пережила не только исцеление, но и чудо. Никакой врач не смог ей помочь. Ее тело было годами скручено, кости смещены. Она едва могла двигаться и с трудом глотала пищу.
   Против всех законов природы в этом случае произошло сверхъестественное вмешательство Бога, которое сокрушило иссохшие кости и за один миг силой Творца повелело возникнуть чему-то «новому». Это мы видим в достаточно ясном признании братьев, которых Бог употребил в качестве инструментов веры: «Мы ее не исцеляли».

 
следующая >>> <<< вернуться оглавление